Privacy e Cookies
Nota bene. L'errata o omessa informativa sulla privacy e sull'utilizzo dei cookies è passibile di pesanti sanzioni amministrative.
Il presente testo ha solo scopo illustrativo e va letto con attenzione con l'aiuto del proprio consulente legale, corretto o aggiornato e completato con i propri dati. Nell'elenco dei cookies più in basso sono riportati i cookies che attualmente utilizza il sito. In seguito a modifiche o aggiunte al sito, andrà aggiornato.
Informativa Privacy


Informativa sui Cookies
In ottemperanza al Provvedimento del Garante della Privacy del 8.5.2014 in tema di Cookies, forniamo agli utenti informazioni sui cookie di cui il nostro sito si avvale e sugli scopi per cui vengono utilizzati e come poter disattivare i cookies dl proprio browser.
Informiamo che di default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookies. La disabilitazione o la cancellazione dei cookies potrebbe precludere la fruizione ottimale di alcune aree del sito o compromettere l’utilizzo di alcuni servizi.
I cookie sono piccoli file di testo che il server del sito web memorizza nei computer o nei dispositivi mobili degli utenti. Solo quel server sarà in grado di recuperare o leggere il contenuto di quel cookie. Ogni cookie costituisce un’informazione univoca per il browser web: esso contiene alcune informazioni anonime, come un identificatore univoco, il nome del sito e alcune cifre e numeri.
L'obiettivo dell'utilizzo dei cookies è quello di assicurare la semplicità di utilizzo del sito e di permetterci di migliorarlo. La spiegazione riportata di seguito illustra più dettagliatamente i cookie utilizzati nel nostro siti e i relativi scopi.
Utilizzo dei cookie

Il nostro sito utilizza i cookies, alcuni dei quali sono necessari al corretto funzionamento del sito, altri sono utili al visitatore perché in grado di memorizzare in modo sicuro ad esempio il nome utente, la lingua ecc. Il vantaggio di avere dei cookies installati nel proprio pc è quello di non aver più bisogno di compilare le stesse informazioni ogni qualvolta si voglia accedere ad un sito visitato in precedenza. Altri cookies presenti sul sito web servono per raccogliere dati statistici anonimi ed in forma aggregata sui visitatori e le pagine visitate sul nostro sito.

Lo scopo è quello di migliorare l'esperienza offerta dal nostro sito ai visitatori. Possiamo utilizzare le informazioni fornite dai cookies per analizzare trend o per scopi di ricerca e di marketing, in modo da migliorare costantemente il nostro sito. I cookies non rendono disponibili informazioni che ti identificano personalmente. Il nostro Sito può richiedere l'uso di cookies per sfruttare tutte le funzionalità. Qualora i cookies fossero disabilitati, la navigazione potrebbe non essere ottimale.

Tipologie Cookie e funzionalità
A seconda dei singoli obiettivi, si utilizzano cookie differenti. Di seguito viene fornito un elenco dei tipi di cookie più diffusi e degli scopi per cui vengono utilizzati.
Cookie di sessione e functionality cookies
I cookie di sessione vengono archiviati temporaneamente nella memoria del computer dell'utente durante la navigazione di un sito, sono utilizzati al fine di trasmettere gli identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito, ad esempio, per tenere traccia della lingua scelta o per ricordare le preferenze del visitatore o cosa c'è nel carrello elettronico. I cookie di sessione rimangono memorizzati nel computer per un breve periodo di tempo. Vengono infatti eliminati non appena l'utente chiude il browser. I functionality cookie utilizzati dal sito sono strettamente necessari per l'uso del sito, in particolare sono collegati ad una espressa richiesta di funzionalità da parte dell'utente (come ad es. il login o la compilazione del form di contatto).
Cookie permanenti o traccianti
I cookie permanenti salvano un file sul computer per un lungo periodo di tempo. Questo tipo di cookie possiede una data di scadenza. I cookie permanenti consentono ai siti Web di ricordare informazioni e impostazioni alle successive visite degli utenti, rendendo così l'esplorazione più pratica e facile, perchè ad esempio non è necessario effettuare il login ogni volta sul sito. Alla data di scadenza, il cookie viene automaticamente eliminato.

Cookie di Flash
Ove presenti, i cookie di Flash sono dati che possono essere archiviati nel computer dai siti web che utilizzano Adobe Flash. Questi cookie offrono un nuovo metodo per tenere traccia dei movimenti e archiviare una quantità di informazioni sull'utente. Quasi tutti i browser web dispongono di un lettore Flash che viene utilizzato per visualizzare le presentazioni Flash. Un esempio di Flash è il lettore video del sito YouTube. Per i cookie di Flash non è previsto alcun limite di tempo. Rimangono quindi archiviati fino a quando si procede a eliminarli. Per evitare la memorizzazione dei cookie di Flash, è sufficiente accedere a Impostazioni generali della memorizzazione e disattivare l'opzione "Consenti a contenuto Flash di terze parti di memorizzare dati sul computer".
Cookie di prime parti


Questi cookie vengono impostati dal sito web stesso e vengono impostati dallo stesso dominio del sito web. Tali cookies possono essere letti solo da tale sito. Vengono comunemente utilizzati per archiviare informazioni quali le preferenze, da utilizzare alle successive visite al sito.

Cookie di terze parti
Questi cookies vengono impostati da domini diversi da quello indicato nella barra degli indirizzi del browser, ossia da soggetti che che non corrispondono ai proprietari del sito web.

I cookie utilizzati, ad esempio, per raccogliere informazioni a fini pubblicitari e di personalizzazione dei contenuti, oltre che per elaborare statistiche, possono essere "cookie di terze parti".
I cookie di terze parti consentono di ottenere sondaggi più completi delle abitudini di esplorazione degli utenti e si ritiene che siano più sensibili dal punto di vista dell'integrità. Per questo motivo, la maggior parte dei browser permette di modificare le impostazioni dei cookies in modo che tali cookie non vengano accettati.
Sul nostro sito possono essere presenti cookies di terze parti, utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per migliorare l'uso del sito stesso, come i pulsanti per i social. La presente privacy policy non si applica ai servizi forniti da terze parti, e questo sito non ha alcun controllo sui loro cookies, interamente gestiti dalle terze parti. Il contratto di cessione dati avviene direttamente tra l'utente/visitatore e le terze parti, per cui l'acquisizione del consenso per detti cookie è a carico delle terze parti, mentre questo sito non partecipa in alcun modo a tale cessione. In conseguenza di ciò le informazioni sull'uso dei detti cookies e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l'eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti come sotto riportato.
Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/
Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter
Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Google+: http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/
Di seguito un elenco dei servizi utilizzati sul sito che impostano cookie di terze parti:
Google Analytics
Google Anayltics è un servizio di analisi web fornito da Google, che utilizza dei "cookie" mediante i quali raccoglie dati che vengono trasmessi a, e depositati presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizza queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google non associa l'indirizzo IP dell'utente a nessun altro dato posseduto da Google. L'eventuale rifiuto di utilizzare i cookies, selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser, può impedire di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web.
Google Adwords (ove presenti)
Il sito web potrebbe utilizzare cookie di terze parti per pubblicare inserzioni definite in base agli interessi degli utenti. In particolare, Google Adwords di Google Inc. utilizza i dati di navigazione all’interno del proprio circuito di pubblicità on line, per proporre annunci maggiormente attinenti agli interessi dell’utente. Ove attivato, il sito potrebbe sfruttare questa tecnologia per proporre all’utente pubblicità mirate basate sugli interessi. Ciascun browser permette all’utente la disattivazione dei cookie di terze parti volti a permettere una pubblicità on line basata sugli interessi dell’utente. Per informazioni dettagliate su cookies di Adwords: http://www.google.com/intl/it/policies/technologies/ads/ e https://support.google.com/adwords/answer/2407785?hl=it
Google Youtube cookies
Youtube è una piattaforma di proprietà di Google, per la condivisione di video, che utilizza cookie per raccogliere informazioni degli utenti e dei dispositivi di navigazione.
Per ulteriori informazioni sull'uso dei dati e sul loro trattamento da parte di Google si raccomanda di prendere visione delle informazioni alla pagina predisposta da Google (http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/)
Out-put di cookies di Google
Si può disabilitare l'uso di cookies ada parte di Google sulla pagina dedicata di Google a questo link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it
Social Widgets/Buttons
Servizi che consentono agli utenti di interagire con i social network direttamente all'interno di altri siti web.
Facebook social buttons/widgets
Servizio gestito da Facebook Inc. società che aderisce all'iniziativa Safe Harbor Privacy Policy Framework, garantendo un trattamento dei dati personali in linea con gli standard di sicurezza europei. Il servizio consente all'utente di interagire con il social network tramite questo sito web. Facebook, grazie al click dell'utente, acquisisce i dati relativi alla visita dello stesso sul sito. Facebook non condivide alcuna informazione o dato in suo possesso con il sito o il titolare del trattamento dei dati personali. Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei dati Personali da parte di Facebook Inc. si prega di consultare la pagina di Facebook dedicata a tale informativa (www.facebook.com/privacy/explanation.php).
Twitter social buttons/widgets
Servizio gestito da Twitter, società che aderisce all'iniziativa Safe Harbor Privacy Policy Framework, garantendo un trattamento dei dati personali in linea con gli standard di sicurezza europei. Il servizio consente all'utente di interagire con il social network tramite questo sito web. Twitter, grazie al click dell'utente, acquisisce i dati relativi alla visita dello stesso sul sito. Twitter non condivide alcuna informazione o dato in suo possesso con il iito o il titolare del trattamento dei dati personali. Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei dati dersonali da parte di Twitter si prega di consultare la pagina di Twitter dedicata a tale informativa (twitter.com/privacy).
Elenco dei cookies presenti su questo sito
Nome cookie
Scopo/Funzionalità
Terze parti | 8812c36aa5ae336c2a77bf63211d899a | Permanente. Cookie tecnico essenziale al funzionamento del sito | No
Gestione dei cookie
Poiché i cookie sono normali file di testo, è possibile accedervi utilizzando la maggior parte degli editor di testo o dei programmi di elaborazione testi. Per aprirli, è sufficiente fare clic su di essi. Di seguito è riportato un elenco di collegamenti che spiegano come visualizzare i cookie all'interno dei vari browser. Se il vostro browser non è presente, fate riferimento alle informazioni sui cookie fornite dal browser stesso. Se utilizzate un telefono cellulare, consultate il relativo manuale per reperire ulteriori informazioni.
Firefox
https://support.mozilla.org/en-US/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer
Chrome
https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647&topic=14666&ctx=topic
Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/en-US/internet-explorer/delete-manage-cookies
Safari
http://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=it_IT
Opera
http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Disattivazione/attivazione o eliminazione dei cookie
I cookie possono essere limitati o bloccati mediante le impostazioni del browser.
Se preferite che i siti web non memorizzino alcun cookie nel vostro computer, impostate il browser in modo da ricevere una notifica prima dell'archiviazione di ogni cookie. In alternativa, potete impostare il browser in modo che rifiuti tutti i cookie o solo i cookie di terze parti. Potete anche eliminare tutti i cookie già presenti nel sistema. È importante sottolineare che le impostazioni devono essere modificate separatamente in ogni browser e computer utilizzato.
Se impostate il blocco della memorizzazione dei cookie, il corretto funzionamento del sito web non può essere garantito. Alcune funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili e potrebbe non essere più possibile visualizzare determinati elementi. Inoltre, il blocco dei cookie non elimina la visualizzazione degli annunci pubblicitari. Semplicemente, questi non saranno più personalizzati in base ai vostri interessi.
In ogni browser le impostazioni vengono modificate seguendo una diversa procedura. Se necessario, per definire impostazioni corrette utilizzate la funzione di Guida del browser. L’utente può fare riferimento al manuale d’istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del suo browser. In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookies.
Per disattivare i cookie su un telefono cellulare, consultate il relativo manuale per reperire ulteriori informazioni.
Informazioni più dettagliate relative ai cookie su Internet sono disponibili all'indirizzo http://www.aboutcookies.org/

Altri cookie/cookie imprevisti
Considerando il funzionamento di Internet e dei siti web, non sempre siamo in grado di controllare i cookie che vengono memorizzati da terze parti attraverso il nostro sito. Questo vale soprattutto nei casi in cui la pagina web contenga i cosiddetti elementi incorporati: testi, documenti, immagini o brevi filmati che sono archiviati altrove, ma vengono visualizzati nel o attraverso il nostro sito Web.
Di conseguenza, qualora nel sito web venisse rilevato un cookie non imputabile ad uno dei servizi di terze parti elencato, vi preghiamo di comunicarcelo. In alternativa, potete contattare direttamente le terze parti interessate e chiedere informazioni sui cookie che inviano, a quali scopi, qual è la loro durata e come garantiscono la privacy degli utenti.